
Что такое финансовая политика государства
- разместите ваше предложение на этом сайте! (=) - легко, удобно и быстро! (=) - не HYPE, не пирамида, не FOREX, новый вид заработка (=)
В современном обществе финансовая политика государства играет ведущую роль в развитии, формировании и регулировании структуры избранной властью экономической политикой.
Она состоит из совокупности и объединения полномочий (в соответствии с законом) в области бюджетно-налоговой власти и прочих государственных институтов сферы финансов. Их роль заключается в том, чтобы использовать, формировать материальные ресурсы государства с учетом тактических и стратегических целей экономической политики.
Главные цели, которые достигает финансовая политика государства вне зависимости от степени развития страны – создание высоких социально-экономических условий для увеличения уровня жизни и социального развития общества. Этапами построения политической финансовой структуры в первую очередь будут определение и постановка целей, разработка методов и основных путей использования материальных ресурсов государства, средств и форм организации экономических и финансовых отношений. Сюда же можно отнести и процессы реализации этих средств и методов для максимального достижения поставленных целей.
Само словосочетание финансовая политика государства означает совокупность действий проводимых институтами власти в сфере финансовых отношений влекущих за собой исполнение функций и целей. Эти мероприятия заключаются в разработке всей концепции финансовой политики, формировании финансового механизма и управлении финансовой деятельностью государства и иных его субъектов экономики. Все стратегические пути направлены в сторону долгосрочной перспективы использования финансов для решения глобальных задач в экономики и социальной сфере. Немаловажным в проведении финансовой политики будет ее сотрудничество и тесная взаимосвязь с частями экономики – денежной и кредитной, а также ценовой.
В момент формирования политики выделяют два направления ее проведения – регулирующее, как было сказано выше, и фискальное. К фискальным задачам относятся решения связанные с оптимальной балансировкой расходов и соответственно доходов государства. А конкретнее – когда расходы полностью покрываются обязательными доходами. Однако достичь этого весьма проблематично в связи с чем, государство выискивает пути динамического решения и баланса между расходами и доходами, а именно пути сокращения расходов и повышение доходов. Дабы получить дополнительный доход государство прибегает к налоговому бремени, а сокращения расходов, как правило, затрагивает интересы огромного круга социальных групп граждан страны и приводит к социальным издержкам.
При помощи налогов, бюджетных ассигнований, государственного кредитования, различных нормативов и норм государство пытается выполнить второе направление в политике – регулирование финансовых взаимоотношений. Экономические процессы, подлежащие регулированию носят название экономического роста, занятости, уровня инфляции, состояния валютного курса. К сфере регулирования относится и развитие отдельно взятых территории, предприятий, отраслей и прочего. Регулирование бывает стихийное и сознательное. Стихийность зависит от фискальной задачи государственной финансовой политики и отсутствия конкретных целей регулирования, а сознательность – обязательное регулирования финансовой политики, дабы достичь экономического роста. От эффективности работы направлений, решений поставленных задач и прочего непосредственно зависит доход населения, уровень безработицы, инфляции, рост или спад производства, то есть степени развития государства в целом.
Другие интересные материалы:
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий