среда, 8 августа 2012 г.

физика твердого тела - лекции






Сайт кафедры физики твёрдого тела Физического факультета СПбГУ | История

Кафедра физики твердого тела, является одной из старейших кафедр физического факультета. Она была организована выдающимся физиком член-корреспондентом АН СССР Евгением Федоровичем Гроссом в 1938 году и в то время называлась кафедра молекулярной физики В дальнейшем, усилиями учеников и последователей Е.Ф. Гросса профессоров заведующих кафедрой Игоря Георгиевича Михайлова (с 1972 по 1981 гг.), Владимира Александровича Шутилова (с 1981 по 1985 гг.), Бориса Владимировича Новикова (с 1986 по 2011 гг.), Вадима Фаддеевича Агекяна (с 2011 г.), исследования успешно развиваются в передовых направлениях современной науки. Свое нынешнее наименование кафедра получила в 1987 году.

Основная научная тематика лаборатории оптики твердого тела была определена фундаментальными открытиями Е.Ф.Гросса. В 1930 году им обнаружена тонкая структура линии Рэлея в твердых телах и жидкостях, обусловленная рассеянием света на акустических колебаниях. Это явление было предсказано Л.Бриллюэном и Л.И.Мандельштамом и известно в литературе как Бриллюэн-Мандельштамовское рассеяние. В сороковых годах Е.Ф.Гроссом обнаружены в рaмановских спектрах молекулярных кристаллов низкочастотные линии, связанные с колебаниями молекул друг односительно друга. В свое время эти линии получили название гроссовских частот . В 1951 году Е.Ф.Гросс открыл оптический спектр экситона в полупроводниковом кристалле Cu2O. Существование экситонов в кристаллах было предсказано известным ленинградским теоретиком Я.И.Френкелем. Вместе со своими учениками и сотрудниками Е.Ф.Гросс изучил основные свойства этой квази-частицы и установил общность наблюдаемых оптических спектров для широкого круга полупроводников.

В 1987 году при кафедре ФТТ СПбГУ был создан филиал в Физико - техническом институте им. А.Ф.Иоффе Российской Академии Наук (приказ № 304 министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.Ф.Образцова от 24.04.87). Руководит работой филиала кафедры ФТТ академик РАН, профессор Александр Александрович Каплянский, в работе филиала принимают участие как основные сотрудники кафедры ФТТ, так и совместители - сотрудники ФТИ: проф. А.В.Селькин, проф. Н.С. Аверкиев, проф. В.П. Кочерешко, доц. В.В. Емцев, которые читают курсы лекций для бакалавров и магистров, руководят магистерскими и аспирантскими работами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Гросс,_Евгений_Фёдорович)

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий