воскресенье, 5 августа 2012 г.

фото девствнной плевы крупным размером






Влагалище соединяет матку с преддверием влагалища и через него с внешней средой. Начинается влагалище(18) непосредственно за девственной плевой. В малом тазу оно расположено между мочеиспускательным каналом(9) и мочевым пузырем(6) спереди и прямой кишкой(17) сзади (рис.). Со всех сторон влагалище окутано околовлагалищной клетчаткой. Стенки влагалища состоят из трех слоев — мышечного, соединительнотканного и эпителиального.     влагалища — многослойный плоский, имеющий склонность к ороговению. Влагалище обильно кровоснабжается из систем маточной и срамной . Многочисленные вены образуют вокруг влагалища венозное сплетение, кровь из которого оттекает в систему внутренней подвздошной вены. Лимфа от влагалища оттекает в паховые лимфатические узлы, а также в лимфатические узлы широкой матки, подвздошные и крестцовые. Иннервируется влагалище нервами, отходящими от срамного нерва. Слизистая оболочка влагалища желез не содержит. Содержимое влагалища образуется за счет транссудации из капилляров. К этому примешивается секрет шеечных и маточных желез, слущивающиеся клетки влагалищного эпителия и бактериальная флора. По содержанию и характеру клеточных элементов во влагалищном содержимом можно составить представление о гормональной активности яичников.

У женщин детородного возраста при цитологическом исследовании влагалищного мазка (кольпоцитограмма) в середине менструального цикла обнаруживаются клетки влагалищного эпителия, имеющие полигональную форму, крупные размеры, маленькое компактное ядро — четвертая реакция кольпоцитограммы. В фазе роста и созревания фолликула и в фазе желтого тела во влагалищном содержимом преобладают клетки, имеющие меньшие размеры и более крупное ядро — третья реакция кольпоцитограммы. У девочек до и у женщин старческого возраста во влагалищном содержимом преобладают мелкие, так называемые атрофические клетки с крупными ядрами и небольшим количеством протоплазмы — первая или вторая   реакция кольпоцитограммы.

Бактериальная флора содержимого влагалища разнообразна. В зависимости от ее состава различают четыре степени чистоты влагалищного содержимого. При первой степени чистоты реакция содержимого влагалища кислая, отсутствуют, влагалищная палочка в значительном количестве, патогенных микробов нет; при второй степени чистоты появляются отдельные лейкоциты, влагалищная палочка в умеренном количестве, патогенные микробы в небольшом количестве; при третьей степени чистоты имеется значительное количество лейкоцитов, преобладает патогенная флора, влагалищные палочки единичные; при четвертой степени чистоты в содержимом влагалища много лейкоцитов, патогенная флора.

Патология. Пороки развития влагалища — см. .

Повреждения влагалища возникают главным образом во время родов, реже вследствие неосторожных манипуляций при операциях (наложение и пр.). Открытые повреждения влагалища могут наблюдаться при несчастных случаях, обычно сочетаются с . Лечение хирургическое (см. Кольпоперинеорафия).

Из заболеваний влагалища наиболее часто встречается воспаление его слизистой оболочки — (см.).

Из доброкачественных опухолей во влагалище могут развиваться , , . Клинически доброкачественные опухоли и ретенционные кисты влагалища проявляются лишь тогда, когда достигают больших размеров; чаще они обнаруживаются при профилактическом . Лечение только хирургическое.

Злокачественные опухоли влагалища проявляются обильными белями с примесью крови или кровотечениями ациклического характера, возникающими при распаде опухоли. При осмотре и пальпации обнаруживаются плотные бугристые или полиповидные с изъязвлениями образования, которые легко кровоточат. зависит от локализации опухоли и стадии развития заболевания. Лечение комплексное (хирургическое и лучевое). При обнаружении опухоли необходимо женщину сразу направить к специалисту-гинекологу.

Операции на влагалище— см. Кольпопексия, Кольпопоэз, Кольпотомия.

© Medical-Enc.ru 2007-2012. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий