среда, 8 августа 2012 г.

технология санитарно-строительных фаянсовых изделий






Производство санитарно-строительных изделий фарфоровых унитазов | Производство фарфора и фаянса

Производство санитарно-строительных изделий

Отливка изделий из обычного фарфорового шликера под давлением 0,2 МПа сокращает время набора черепка в 2 раза. Эффективное воздействие на литье изделий оказывает также вибрация.

Отливают изделия в отдельных гипсовых формах, на стендах в формах, собранных в батареи, и на конвейере. В зависимости от вида изделий выполняется наливным, сливным и комбинированным способами.

Наливным способом отливают тарельчатые унитазы, унитазы «Компакт» и другие толстостенные изделия. Этот способ применяют и при батарейной отливке изделий. Гипсовые формы собирают в батареи по 16—20 шт. с наклоном 10—15° в сторону сливного отверстия. Заливают формы шликером через воронки до полного их заполнения. Через 1—3 ч после набора формой стенки изделия требуемой толщины излишек шликера сливают, изделия в формах выдерживают 7—16 ч для закрепления черепка, после чего их освобождают от форм. Разъем форм осуществляют при влажности изделий 20—22,5%. Через 5—7 отливок гипсовые формы поступают на сушку для снижения влажности до 5—7%. Наливным способом также отливают изделия из шамотированных фаянсовых масс с толщиной стенки 25—45 мм (ванны, мойки). Наливной способ обеспечивает получение изделий с заданной толщиной стенок, однако он требует применения разборных форм сложной конструкции.

Сливным способом отливают умывальные столы и другие тонкостенные изделия. При сливном способе заполненные шликером формы выдерживают 1—3 ч до набора требуемой толщины стенки изделия 9—11 мм. После набора стенки изделия излишек шликера сливается в чистые отстойники, изделие выдерживается в форме 6—16 ч для повышения прочности и снижения влажности до 22—24%, после чего вынимается из формы. При сливном способе происходит односторонний набор стенки изделия, он наиболее прост, но не обеспечивает постоянной толщины стенки изделий. Сливной способ применяется при изготовлении изделий на конвейере.

Комбинированным способом отливают умывальные столы (в зависимости от типа): одни части изделия отливают наливным, другие — сливным способом. Соединяют части при оправке и компоновке изделий.

Изделия, освобожденные из гипсовых форм, независимо от способа отливки, проходят первичную оправку, которая заключается в обрезке следов швов формы, обработке поверхностей и отверстий, приставке отдельно формуемых частей; нарезке резьбы (в унитазах) и др. Далее изделия подвяливают до влажности 14—18%, вторично оправляют и направляют на сушку или дополнительное подвяливание для снижения влажности до 12-14%.

Длительность подвяливания фарфоровых унитазов на рольганговом конвейере 3,5—4 ч при температуре теплоносителя 38—42° С, умывальных столов на монорельсе при температуре 25±3° С —24 ч. Обычные стендовые способы отливки изделий требуют больших производственных площадей, так как съем изделий с 1 м 2 площади стенда почти в 2 раза ниже, чем при отливке изделий на конвейере, связаны с тяжелым физическим трудом, не позволяют автоматизировать процессы отливки изделий. С целью повышения эффективности стендовой отливки в НИИСтройкерамики разработаны механизированные стенды, в которых сочетаются достоинства стендовой отливки (организация труда) с конвейерной (высокий уровень механизации и автоматизации).

Рис. 113. Схема механизированного стенда для литья и подвялки унитазов

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий