
Углеводы в продуктах питания беременной женщины и их роль (значение). Таблица углеводов. Содержание углеводов и их источники BeautyFamily.Ru - Онлайн журнал для беременных женщин и родителей о воспитании и развитии ребенка в семье
July 2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Раздел: Подраздел:
Углеводы Углеводы являются энергетическими компонентами пищи. По химическому составу углеводы делятся на простые сахара и полисахариды. К простым сахарам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза). К полисахаридам относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза, пектиновые вещества, которые состоят из различной длины цепочек тех или иных моносахаридов. С точки зрения усвояемости в организме человека, углеводы условно делятся на 2 группы усвояемые организмом и неусвояемые (пищевые волокна). К усвояемым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, крахмал. К неусвояемым целлюлоза и лигнин (грубые пищевые волокна или клетчатка), пектиновые вещества (мягкие пищевые волокна). Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Животный полисахарид гликоген содержится в печени (до 8-10%), в мышцах (до 1 % ). Сахароза является основным углеводным компонентом кондитерских изделий (конфет, пирожных, тортов). Смесь глюкозы и фруктозы содержится в меде (75%), винограде (15%). Больше всего крахмала содержится в крупах и макаронах (5570%), бобовых (40 45%), хлебе (30-40%), картофеле (15%). Простые сахара ценятся за их сладость. Если сладость сахара условно принять за 100 единиц, то относительная сладость фруктозы будет равна 1 7 3 единицам, глюкозы 74, сорбита 48, ксилозы 40, мальтозы 32, галактозы 32, лактозы (молочного сахара) 1 6. Усвояемые углеводы являются основными поставщиками энергии. И хотя их энергетический потенциал в 2 раза меньше потенциала жиров, человек потребляет большое количество углеводов и получает с ними 5060% требуемых калорий. В питании беременной должно наличествовать достаточное (но не избыточное) количесто углеводов (4045%) основных поставщиков и восстановителей энергетических ресурсов.
Необходимо сказать, что суточное их потребление не должно превышать 300400 г. Причем, из сладкого следует выбирать продукты, имеющие в своей основе не глюкозу, а фруктозу, фруктовый сахар (мед и фрукты). Это относится не только к толстушкам, но и беременным женщинам с нормальной и даже пониженной массой тела. Избыток углеводов способствует формированию крупного плода, задержке жидкости в организме и ожирению. Питание беременной должно содержать и достаточное количество клетчатки и пектинов, что способствует профилактике запоров, часто наблюдающихся во время беременности. Оптимальное содержание пищевых волокон (грубых и мягких) должно составлять 2025 г, из них клетчатки и пектина 1 0 15 г. Эта потребность легко обеспечивается хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами. Много клетчатки содержится в сушеных овощах (2,9%) и фруктах (1,66,1%), в свежих ягодах: в крыжовнике и клюкве (2%), землянике и малине (45%); в некоторых свежих овощах: в капусте (1%), моркови (1,2%), редьке и брюкве (1,5%). Больше всего пектина содержится в свекле и черной смородине (1,1%), яблоках (1,0%), свежей сливе (0,9%). Вместе с тем избыток пищевых волокон (2540 г/сутки) также нежелателен, так как может вызвать поносы, нарушение всасывания витаминов и минеральных веществ. Источники углеводов
Другие публикации по теме: 1. 2. 3. 4. 5.
Рейтинг статьи: (Голосов: 0)
Статья добавлена: 09 мая 2010 года в 09:19:00 | Комментарии (0) | Просмотров: 6300
Для входа нажмите на замок
Поля, помеченные * обязательны для заполнения.
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий