воскресенье, 5 августа 2012 г.

конечная цель образования всесторонне и гармонически развитого человека






Азбука для несовершеннолетних Психология. Психика. Основные понятия о психологии.

Pro-Psixology.ru - о психологии

Что нашли у нас другие

ЖИЗНЬ БЕЗ НРАВСТВЕННОГО УСИЛИЯ ЕСТЬ СОН

Эти слова сказаны Львом Толстым много лет назад, однако они ничуть не утратили своего значения и в наши дни. Нравственные усилия осуществляются человеком в процессе борьбы за самого себя, за становление себя как разносторонне и гармонически развитой личности. Стремясь утвердить свою человеческую сущность, человек совершенствует свои качества, реализует свои потенции.

Наиболее благоприятные возможности для формирования человеческой личности созданы в условиях развитого социализма, где воспитание нового человека является целью общества, условием развертывания отношений коммунистического типа. При этом сам человек ставится в позицию социальной ответственности ответственности за себя, свое будущее и за других людей, за дела общества.

Решение насущных проблем социалистического строительства, борьбы за мир, сохранение жизни, окружающей среды, экономное расходование природных ресурсов и душевных сил людей особенно повышает роль нравственной ответственности каждого человека, актуализируя потребность в самореализации, самоосуществлении.

Эта потребность в самоосуществлении составляет, по мысли К. Маркса, сущностную характеристику человека, который с детских лет стремится реализовать себя, осуществить себя как личность.

Уже в три года ребенок четко заявляет я сам , пытаясь в меру сил утвердить свою человеческую сущность, выявить свои возможности. Особенно остро проблема формирования человека как личности встает в период перехода из детства во взрослое состояние, когда растущий человек занимает новую социальную позицию, ищет смысл жизни, а для этого стремится, во-первых, узнать себя, определить, на что он способен, и, во-вторых, самоутвердиться среди окружающих.

В годы ранней юности молодые люди поворачиваются к себе, думают, кем они станут, какие у них есть возможности для того, чтобы занять достойное место в обществе. Это время, когда наиболее выпукло проявляется способность человека, говоря словами В. И. Ленина, выполнить себя , усовершенствовать и развить свои задатки, сформировать себя как личность.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий